Материалы круглого стола

"СИСТЕМА МОНИТОРИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РФ"

12 ноября 1999 г. .Москва

редак. профессор Максимова Т.М.

 

Возвращение на главную страницу

Return to the home page

 

Список материалов круглого стола

 

Самошкин В.П., Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент Госсанэпиднадзора

Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения РФ и среды обитания

Согласно Федеральному законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ. принятому 30.03.99 г., социально-гигиенический мониторинг определяется как государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

В настоящее время на стадии визирования находится Проект Положения о социально-гигиеническом мониторинге и Проект постановления Правительства Российской Федерации, которое должно утвердить Положение о социально-гигиеническом мониторинге .Срок – до 31 декабря 1999 года.

Как государственная система, социально-гигиенический мониторинг проводится на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в городских и сельских поселениях, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В соответствии с принятым Законом социально-гигиенический мониторинг осуществляется силами :

Социально-гигиенический мониторинг позволяет решить следующие задачи:

Хотелось бы пояснить, что понимается под оценкой риска здоровью населения. Это один из видов экспертных работ, направленный на определение конкретного числа людей . которые в ответ на воздействие на них конкретного неблагоприятного фактора действующего с определенной силой и в известный промежуток времени проявляют на него негативные реакции. Риск – это количественный показатель, и это позволяет использовать его в оценке здоровья населения и при экономических расчетах для планирования оздоровительных мероприятий.

Огромное значение в применении методики оценки риска является тот факт, что вся оценка риска сориентирована не на всю заболеваемость, а только на конкретный и измеряемый, а значит и управляемый фактор среды обитания человека вызывающий конкретную патологию. Это позволяет работать более целенаправленно и продуктивно. Проведение такой работы, в свою очередь, невозможно без наличия баз данных по количественным и качественным характеристикам факторов среды обитания, а также по заболеваемости населения. Такой базой данных является Федеральный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга.

Таким образом, с помощью системы оценки риска, основанной на данных социально-гигиенического мониторинга, можно получать качественные и количественные характеристики влияния конкретного фактора на здоровье, задолго до того, как проявятся последствия этого влияния. Т.е. есть возможность прогнозировать результат такого воздействия, принимать управленческие решения с учетом возможного экономического ущерба. В настоящее время наиболее активно работают по оценке риска здоровью в Санкт-Петербурге, где создан Международный институт оценки риска здоровью.

Средствами ведения социально-гигиенического мониторинга являются :

Проведение социально-гигиенического мониторинга обеспечивает:

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что социально-гигиенический мониторинг это сложная межведомственная система наблюдения с анализом поступающей информации и прогнозированием возможных ситуаций в ближайшем и отдаленном будущем.

Такая система должна быть основана на современных информационных технологиях. Одной из таких технологий является Интернет, который дает возможность обмениваться электронной почтой, передавать данные с разных территорий Российской Федерации в единые базы данных, а так же дает возможность проведения телеконференций и конечно же обеспечивает доступ к неиссякаемым информационным ресурсам в самых разных областях деятельности. В настоящее время, по официальным данным, только в системе Госсанэпиднадзора Российской Федерации открыто ( на 20 октября 1999 года ) 33 сайта и 209 адресов электронной почты . По неофициальным данным адресов электронной почты в Госсанэпидслужбе уже более 300 и много сайтов находятся в стадии создания.

К сожалению, современная система информационного обеспечения в области заболеваемости населения и профилактической работы не в полной мере отвечает современным задачам в охране здоровья населения. Содержание, качество и достоверность информации оставляет желать лучшего. Наличие в системе здравоохранения на одной и той же территории разных данных о количестве проживающего населения ведет к неправильной оценке здоровья и конфликтам между территориальными органами Госсанэпиднадзора и Управлениями здравоохранения. Так, для примера, в одном и том же субъекте Российской Федерации есть данные о численности населения из районного управления здравоохранения базирующиеся на отчетах подведомственных ЛПУ, которым выгодно приписывать население, сохраняя ставки медперсонала и получая дополнительное финансирование. Есть данные о численности населения на начало года из территориальных отделений Российского статистического агентства, есть данные о численности детского населения рассчитанные в эпидемиологических отделах Центров Госсанэпиднадзора на основе карт состояния иммунитета. А в середине года приходят официальные данные из Российского статистического агентства. Причем колебания численности населения по различным источникам бывает очень значительным.

Территориальные центры Госсанэпиднадзора обычно используют численность населения полученную из отдела статистики территориального Управления здравоохранения. Этим снимается основа возможного конфликта. А городские ( при наличии районов) и областные ЦГСЭН используют численность населения из официальных публикаций Российского статистического агентства, что в свою очередь затрудняет работу с территориальными центрами.

Кратность получения информации о соматической заболеваемости один раз в год, по существующим формам государственной статистической отчетности, позволяет проводить только ретроспективный анализ. Отсутствует единое программное обеспечение,а зачастую и компьютерная техника, что значительно осложняет передачу информации. Отсутствие финансирования делает ее еще более сложной. Проблем стоящих перед социально-гигиеническим мониторингом много и их надо решать, что и делается в настоящее время.

Одновременно решаются сразу несколько проблем. Как решается проблема связи с использованием Интернета, уже было упомянуто выше. Другая острая проблема вытекает в вопрос: “Что мониторировать ?”. Брать все факторы окружающей среды и всю заболеваемость какая есть не разумно, так как в принципе зафиксировать можно все, но разложить все “ по полочкам ”, и проанализировать к примеру на федеральном уровне, или уровне субъекта федерации просто физически невозможно. Чтобы решить эту проблему, после заседаний нескольких рабочих групп, Министерством здравоохранения Российской Федерации был издан приказ от 27.08.99 № 334 “ Об организации работ по II этапу социально - гигиенического мониторинга ” который ввел в действие Временный перечень показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга на региональном и местном уровне и Инструкцию по его применению. В конце ноября 1999 года намечено проведение общероссийского совещания по социально-гигиеническому мониторингу . На этом совещании все участники получат пакет программного обеспечения по ведению Временного перечня показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга, который разрабатывается в настоящее время в Федеральном центре Госсанэпиднадзора Минздрава России. Все данные по этому перечню будут собираться в Федеральный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга. Это база данных о состоянии здоровья населения и среды обитания, сформированная на основе систематизированных многолетних данных наблюдений в системе социально-гигиенического мониторинга, и нормативно-справочные материалы для их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

В настоящее время Совет по экспертизе программных продуктов при Департаменте Госсанэпиднадзора координирует создание "Автоматизированной системы учета и анализа здоровья населения и среды его обитания АС "Социально-гигиенический мониторинг"" (разработчик - ООО "ИТ Криста" совместно со специалистами ЦГСЭН в Ярославской области), которая, возможно,будет взята как базовый вариант единого программного обеспечения социально-гигиенического мониторинга в госсанэпидслужбе Российской Федерации (Срок – 17.01.2000). Кроме того Экспертный совет рекомендовал программный продукт "Анализ популяционной заболеваемости" (разработчик – ЦГСЭН в Свердловской области) к использованию в системе госсанэпидслужбы России для системы социально-гигиенического мониторинга.

Нельзя не остановится на геоинформационных системах (ГИС). В процессе развития мониторинга они должны быть внедрены в качестве информационного ядра социально-гигиенического мониторинга. Они обеспечивают сбор, обработку, передачу данных и их преемственность между различными министерствами и ведомствами, о конкретной территории, позволяют объединить разнообразную качественную информацию ( санитарно-гигиенические, экологические, социально-демографические, медицинские, градостроительные, топологические и другие данные) для проведения многофакторного анализа, оценки риска здоровью, связанного с загрязнением окружающей среды, изучения динамики процессов во времени и пространстве, а так же способствуют быстрому и эффективному принятию решений в области обеспечения санэпидблагополучия населения.

ГИС-технология обеспечивает географическую привязку всех материалов исследования к местности, что позволяет строить электронные тематические карты природной и техногенной загрязненности территории, заболеваемости и смертности населения. На ряде территорий Российской Федерации, таких как Ленинградская, Пермская, Свердловская, Воронежская области ГИС уже успешно действуют. На ряде других территорий ведутся подготовительные работы по их развертыванию.

Таким образом, поэтапно решаются такие сложные проблемы как связь, методологические подходы, единое программное обеспечение, координация работы между различными ведомствами и т.д.

Возвращение на главную страницу

Return to the home page

 

Список материалов круглого стола