Make your own free website on Tripod.com

Материалы круглого стола

"СИСТЕМА МОНИТОРИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РФ"

12 ноября 1999 г. .Москва

редак. профессор Максимова Т.М.

 

Возвращение на главную страницу

Return to the home page

 

Список материалов круглого стола

 

Тишук Е.А., Министерство здравоохранения Российской Федерации

Некоторые тенденции в состоянии здоровья населения страны в современных условиях

Известно, что показатели здоровья населения представляют собой базу для планирования ресурсов здравоохранения, необходимых для удовлетворения существующей потребности в различных видах медицинской помощи. Эта взаимозависимость является обоюдной, так как, в свою очередь, здравоохранение оказывает влияния на здоровье населения, объем которого является в настоящее время предметом дискуссии.

Развившийся в течение последнего десятилетия в стране социально-экономический кризис привел к буквально тектоническим сдвигам в состоянии здоровья населения страны, а также в состоянии организации и управления здравоохранением, в результате чего информативность общепринятых показателей, используемых обычно для расчета сил и средств здравоохранения, необходимых для удовлетворения имеющейся потребности населения в медицинских услугах, претерпела определенные изменения, которые нуждаются во внесении своевременных корректив.

Это проистекает из того обстоятельства, что в условиях возникновения и распространения реальной, а не скрытой, как прежде, незанятости, состояние состояния здоровья стало фактором профотбора и профпригодности. Последнее приводит к тому, что экономически активное население в целях поддержания перед работодателем определенного профессионального имиджа резко ограничило обращаемость за медицинской помощью. В результате остающаяся вне поля зрения медицинских работников часть патологии продолжает развиваться по своим законам, что в итоге выливается в процессы хронизации, множественности, сочетанности, комплексности патологии, инвалидизации и преждевременной смертности.

Вышеупомянутое снижение обращаемости населения за медицинской помощью выразилось, например, в снижении обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения с 11,1 на одного жителя в 1985 г. до 9,0 уже к 1992 г. и с последующей стабилизацией на уровне 9,1 в 1994–1998 гг. Аналогичная ситуация имеет место и со стационарной помощью, значения показателя использования которой населением (число госпитализированных на 100 чел. населения) столь же поступательно снизились с 24,4 в предкризисном 1985 г. до 22,8 в 1990 г., 21,2 - в 1995 г., и 20,5 в 1997 г. соответственно. Серьезным основанием полагать, что указанное снижение использования медицинской помощи произошло преимущественно за счет трудоспособного населения, представляется то обстоятельство, что еще большими темпами шло обращаемости за такой формой социальной защиты населения, как временная утрата трудоспособности, числу случаев которой на 100 работающих по всем причинам (включая заболевания, уход за больными, санаторно-курортное лечение и т.д.) уменьшилось со 109,5 в 1990 г. до 74,9 в 1995 г., 62,3 в 1996 г. и 67,7 в 1997 г., а только по болезни - с 79,1 до 59,7, 51,1, 51,9 соответственно.

В результате оставленная без внимания медицинских работников часть патологии развивалась по своим естественным закономерностям и на популяционном уровне это вылилось в процессы хронизации, сочетанности и множественности патологии, свидетельством чего является значительный рост инвалидизации населения, показатели которой возросли с 50,0 на 10000 населения в 1985 г. до 91,1 в 1995 г., 79,9 в 1996 г. и 77,6 в 1997 г. Кроме того, имел место рост значений показателя больничной летальности (с 1,1% умерших к числу выбывших в 1985 г. до 1,6% в 1995 г., 1,5% в 1996 г. и 1,4% в 1997 г. соответственно), что было обусловлено преимущественно утяжелением состояния поступивших больных, а также продолжительности случая временной нетрудоспособности по всем причинам с 11,4 дней в 1985 г. до 13,3 соответственно в 1997 г., а по заболеванию - с 12,6 до 14,3 дней соответственно.

В этом же ряду находится и значительный к середине 90-х годов рост преждевременной смертности трудоспособного населения, измеряющийся кратными величинами, равными 2 - 2,5, что имеет особенное значение на фоне обстоятельства, заключающегося в изначальном 3 - 4 кратном превышении повозрастных показателей смертности экономически активного населения нашей страны над аналогичными коэффициентами, имеющими место в других развитых странах континента и мира.

В этой связи, по нашему мнению, существует необходимость в осуществлении исследовательских работ, заключающихся в следующих направлениях:

Возвращение на главную страницу

Return to the home page

 

Список материалов круглого стола