Материалы круглого стола

"СИСТЕМА МОНИТОРИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РФ"

12 ноября 1999 г. .Москва

редак. профессор Максимова Т.М.

 

Возвращение на главную страницу

Return to the home page

 

Список материалов круглого стола

 

Волкова И.Ф., Корниенко А.П., Третьякова О.В., Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве.

Соцально-гигиенический мониторинг в г. Москве

Социально-гигиенический мониторинг осуществляется для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания (статья 45 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Современная система информационного обеспечения в области заболеваемости населения и профилактической работы на отвечает современным задачам. Прежде всего не разработана единая методология по анализу заболеваемости населения, в том числе во взаимосвязи с факторами окружающей среды. Требуют совершенствования статистические отчетные формы, которые не соответствуют решению вопросов для проведения углубленной оценки здоровья:

По-видимому, группировка населения по возрасту должна быть изменена и содержать более суженные возрастные рубрики для получения информации, обеспечивающей сопоставимость и позволяющей отслеживать тенденции изменения заболеваемости в конкретных совокупностях людей, необходимой для планирования программ профилактических мероприятий.

Кроме того необходим статистический учет по полу, возрасту, месту проживания заболевших, а для отдельных заболеваний получение информации в оперативном режиме (ежемесячно, еженедельно и др.).

Необходимо расширение информации по показателям заболеваемости наиболее чувствительных групп населения - беременных, лиц старшего возраста, для выявления факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья.

Существует также потребность в получении расширенной информации по показателям алиментарнозависимых заболеваний для изучения взаимосвязи с состоянием питания детских и подростковых контингентов, включая организованные коллективы и беременных, для выявления основных факторов риска, в т.ч. при йоддефицитных состояниях.

В настоящее время отсутствует единый перечень учетных и отчетных документов наблюдения о заболеваемости населения в лечебно-профилактических учреждениях, диспансерах и др., что не дает возможности правильно и достоверно изучать информацию о заболеваемости, в т.ч. эндокринную патологию.

Необходимо также уточнение сроков представления информации о численности населения - не в конце III, начале IV кварталов, а во II квартале следующего за отчетным годом. Аналогично пересмотреть сроки подготовки информации в Государственный доклад, поскольку получение обобщенных статистических данных из Бюро медицинской статистики о заболеваемости населения практически совпадает со сроком представления информации для Госдоклада в Комитет здравоохранения.

Должны быть решены вопросы получения необходимой информации в оперативном режиме из-за разобщенности информационно-справочных баз данных учреждений и организаций, а также отсутствия интеграции между ведомственными информационными системами, унифицированного программного обеспечения для информационного обмена данными.

Положительными моментами действующей системы мониторирования здоровья населения в Москве следует считать:

Разработана Концепция ведения социально-гигиенического мониторинга, утвержденная Первым вице-премьером Правительства Москвы 10.09.98 г., предусматривающая создание интегрированной информационно-аналитической системы о состоянии здоровья населения и факторах среды обитания. Составной частью Концепции является разработанные совместно с учеными информационные блоки "Здоровье населения", "Среда обитания", "Социальные условия проживания населения".

Отрабатывается организационное и методическое обеспечение, в т.ч. межведомственного взаимодействия учреждений госсанэпидслужбы и заинтересованных ведомств и служб - Комитета здравоохранения, Мосгоркомстата, Москомприроды, Префектур административных округов и других организаций и учреждений по представлению информации о состоянии здоровья населения и окружающей среды.

Решается вопрос взаимодействия Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве с Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения города по автоматизированной передаче данных о заболеваемости населения (Ф. №12, 31) и с отделом мониторинга здоровья по созданию регистра врожденных пороков развития у детей, с целью интеграции социально-гигиенического мониторинга с мониторингом здоровья населения Комитета здравоохранения, согласно приказа МЗ РФ №49 от 03.03.98 г. "О функционировании системы социально-гигиенического мониторинга",

Проводится большая работа по созданию и внедрению единой общегородской системы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями населения Москвы, а также по созданию общегородской автоматизированной информационной системы "Среда-здоровье" на основе геоинформационных технологий в рамках социально-гигиенического мониторинга.

Функционирует научно-практический совет при Главном враче Центра ГСЭН в г. Москве, на котором обсуждаются и утверждаются методические рекомендации, подготовленные специалистами НИИ гигиенического и эпидемиологического профиля по оценке загрязнения объектов окружающей среды и состоянию здоровья населения в рамках научно-методического обеспечения мониторинга.

Предложения по совершенствованию действующей информационной системы в области заболеваемости населения и профилактики.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10.99 г. №334 "Об организации работ по II этапу социально-гигиенического мониторинга" Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве разработаны следующие предложения по интеграции мониторинга здоровья Комитета здравоохранения с социально-гигиеническим мониторингом, в т.ч. по совершенствованию взаимодействия и информационного обеспечения.

Научно-практическому центру экстренной медицинской помощи совместно со специалистами Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (отдел социально-гигиенического мониторинга) проводить анализ еженедельной информации о госпитализированных в стационары города больных с заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой, болезнями системы кровообращения, развитию которых способствуют экологические факторы.

Оргкомитету по детству и оргкомитету городского онкодиспансера обеспечить взаимодействие с санэпидслужбой г. Москвы по получению информации, необходимой для ведения системы социально-гигиенического мониторинга.

Продолжить работу по внедрению мониторинга врожденных пороков развития у детей и созданию регистра с врожденными пороками сердца для выявления факторов риска.

Отработать вопросы по организации мониторинга заболеваемости детей злокачественными новообразованиями.

Проводить анализ информации о состоянии здоровья и среды обитания с выявлением территорий, групп и факторов риска для принятия управленческих решений.

Пересмотреть и утвердить официальные статистические формы с включением необходимых сведений для углубленного анализа заболеваемости.

Развивать телекоммуникационное и информационное взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями первого уровня, управлениями здравоохранения, различными ведомствами и Центрами Госсанэпиднадзора в округах и г. Москве для передачи данных о заболеваемости и состоянии среды обитания.

Возвращение на главную страницу

Return to the home page

 

Список материалов круглого стола