Материалы круглого стола " СИСТЕМА МОНИТОРИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РФ"12 ноября 1999 г. .Москваредак. профессор Максимова Т.М. |
|
|
Волкова И.Ф., Корниенко А.П., Третьякова О.В., Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве
.Соцально-гигиенический мониторинг в г. Москве
Социально-гигиенический мониторинг осуществляется для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания (статья 45 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Современная система информационного обеспечения в области заболеваемости населения и профилактической работы на отвечает современным задачам. Прежде всего не разработана единая методология по анализу заболеваемости населения, в том числе во взаимосвязи с факторами окружающей среды. Требуют совершенствования статистические отчетные формы, которые не соответствуют решению вопросов для проведения углубленной оценки здоровья:
По-видимому, группировка населения по возрасту должна быть изменена и содержать более суженные возрастные рубрики для получения информации, обеспечивающей сопоставимость и позволяющей отслеживать тенденции изменения заболеваемости в конкретных совокупностях людей, необходимой для планирования программ профилактических мероприятий.
Кроме того необходим статистический учет по полу, возрасту, месту проживания заболевших, а для отдельных заболеваний получение информации в оперативном режиме (ежемесячно, еженедельно и др.).
Необходимо расширение информации по показателям заболеваемости наиболее чувствительных групп населения - беременных, лиц старшего возраста, для выявления факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья.
Существует также потребность в получении расширенной информации по показателям алиментарнозависимых заболеваний для изучения взаимосвязи с состоянием питания детских и подростковых контингентов, включая организованные коллективы и беременных, для выявления основных факторов риска, в т.ч. при йоддефицитных состояниях.
В настоящее время отсутствует единый перечень учетных и отчетных документов наблюдения о заболеваемости населения в лечебно-профилактических учреждениях, диспансерах и др., что не дает возможности правильно и достоверно изучать информацию о заболеваемости, в т.ч. эндокринную патологию.
Необходимо также уточнение сроков представления информации о численности населения - не в конце III, начале IV кварталов, а во II квартале следующего за отчетным годом. Аналогично пересмотреть сроки подготовки информации в Государственный доклад, поскольку получение обобщенных статистических данных из Бюро медицинской статистики о заболеваемости населения практически совпадает со сроком представления информации для Госдоклада в Комитет здравоохранения.
Должны быть решены вопросы получения необходимой информации в оперативном режиме из-за разобщенности информационно-справочных баз данных учреждений и организаций, а также отсутствия интеграции между ведомственными информационными системами, унифицированного программного обеспечения для информационного обмена данными.
Положительными моментами действующей системы мониторирования здоровья населения в Москве следует считать:
Разработана Концепция ведения социально-гигиенического мониторинга, утвержденная Первым вице-премьером Правительства Москвы 10.09.98 г., предусматривающая создание интегрированной информационно-аналитической системы о состоянии здоровья населения и факторах среды обитания. Составной частью Концепции является разработанные совместно с учеными информационные блоки "Здоровье населения", "Среда обитания", "Социальные условия проживания населения".
Отрабатывается организационное и методическое обеспечение, в т.ч. межведомственного взаимодействия учреждений госсанэпидслужбы и заинтересованных ведомств и служб - Комитета здравоохранения, Мосгоркомстата, Москомприроды, Префектур административных округов и других
организаций и учреждений по представлению информации о состоянии здоровья населения и окружающей среды.Решается вопрос взаимодействия Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве с Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения города по автоматизированной передаче данных о заболеваемости населения (Ф. №12, 31) и с отделом мониторинга здоровья по созданию регистра врожденных пороков развития у детей, с целью интеграции социально-гигиенического мониторинга с мониторингом здоровья населения Комитета здравоохранения, согласно приказа МЗ РФ №49 от 03.03.98 г. "О функционировании системы социально-гигиенического мониторинга",
Проводится большая работа по созданию и внедрению единой общегородской системы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями населения Москвы, а также по созданию общегородской автоматизированной информационной системы "Среда-здоровье" на основе геоинформационных технологий в рамках социально-гигиенического мониторинга.
Функционирует научно-практический совет при Главном враче Центра ГСЭН в г. Москве, на котором обсуждаются и утверждаются методические рекомендации, подготовленные специалистами НИИ гигиенического и эпидемиологического профиля по оценке загрязнения объектов окружающей среды и состоянию здоровья населения в рамках научно-методического обеспечения мониторинга.
Предложения по совершенствованию действующей информационной системы в области заболеваемости населения и профилактики.
Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10.99 г. №334 "Об организации работ по II этапу социально-гигиенического мониторинга" Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве разработаны следующие предложения по интеграции мониторинга здоровья Комитета здравоохранения с социально-гигиеническим мониторингом, в т.ч. по совершенствованию взаимодействия и информационного обеспечения.
Научно-практическому центру экстренной медицинской помощи совместно со специалистами Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (отдел социально-гигиенического мониторинга) проводить анализ еженедельной информации о госпитализированных в стационары города больных с заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой, болезнями системы кровообращения, развитию которых способствуют экологические факторы.
Оргкомитету по детству и оргкомитету городского онкодиспансера обеспечить взаимодействие с санэпидслужбой г. Москвы по получению информации, необходимой для ведения системы социально-гигиенического мониторинга.
Продолжить работу по внедрению мониторинга врожденных пороков развития у детей и созданию регистра с врожденными пороками сердца для выявления факторов риска.
Отработать вопросы по организации мониторинга заболеваемости детей злокачественными новообразованиями.
Проводить анализ информации о состоянии здоровья и среды обитания с выявлением территорий, групп и факторов риска для принятия управленческих решений.
Пересмотреть и утвердить официальные статистические формы с включением необходимых сведений для углубленного анализа заболеваемости.
Развивать телекоммуникационное и информационное взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями первого уровня, управлениями здравоохранения, различными ведомствами и Центрами Госсанэпиднадзора в округах и г. Москве для передачи данных о заболеваемости и состоянии среды обитания.
|